Маточное молочко - представляет собой пастообразную непрозрачную желтовато-белую массу со специфическим запахом и острым кисловато-соленым вкусом. Это важнейший продукт пчеловодства. В недавнем прошлом маточное молочко было пищей избранных, его называли «королевское желе».
Маточное молочко вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц для кормления личинок и матки и собирается в особые ячейки сот (маточники). В один маточник пчелы кладут 0,2-0,5 г. маточного молочка. Для выделения маточного молочка пчелам-кормилицам, кроме меда, необходима пыльца или перга. В маточном молочке содержится 110 различных соединений и минеральных веществ, маточное молочко (в сухом виде) содержит 40-58 % белка, 5-18 % жира, около 26 % сахара, ряд минеральных солей, а также витаминов и других биологически активных веществ. Состав маточного молочка зависит главным образом от пыльцы, которой питаются пчелы. Химический состав маточного молочка разнообразен и сложен, в нем обнаружено 10 витаминов в больших количествах. Это B1-6,6 мг.%, B2-8,2 мг.%, B6-2,4 мг.%, B9-2,4 мг.%, BC-0,2 мг.%, H-1,7 мг.%, PP-59 мг.%, инозит-100 мг.%. Кроме этого, маточное молочко богато витаминами D и E (стимулирует половую деятельность), половыми гормонами, пантотеновой кислотой, ацетилхолином. Количество витаминов в маточном молочке достигает одной трети от общего его объема. В маточном молочке обнаружен также разнообразный комплекс микроэлементов: железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний; марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. В маточном молочке содержатся птеридин и гидроселеническая кислота, которые эффективны при некоторых формах рака: лейкемии, лимфосаркоме, аденокарциноме и карциноме Эрлиха. А так же маточное молочко богаче на белок в 5 раз, чем коровье молоко, причем таких ценных белков, как глобулины и альбумины, которые являются необходимыми компонентами крови. Белки маточного молочка усваиваются организмом без потерь т.к. они аналогичны белкам плазмы человеческой крови. Маточное молочко способствует активизации ферментативного процесса, улучшению тканевого дыхания, обладает иммуномодулирующим и мощным антиоксидантным действием и влиянием на раковые клетки, что используется для профилактики лучевой болезни и опухолей. При употребление маточного молочка нормализуется состав крови, улучшаются функции головного мозга, предупреждается атеросклероз, снимается усталость, улучшается сон, память, трудоспособность, нормализуется артериальное давление, сокращается восстановительный период постинфарктных и постинсультных больных, активизируется работа всех жизненно важных систем и органов, особенно сердечнососудистой системы. Маточное молочко используется для профилактики заболеваний предстательной железы. Усиливает лактацию кормящих матерей. Оно может реально продлить жизнь человеку и сделать ее полноценнее. |