Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных веществ. Для получения мёда пчёлы собирают и перерабатывают нектар с цветков растений, реже падь и медвяную росу с листьев и хвои деревьев.
Нектар - сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом. В нектаре содержится воды (до 75%), глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, аминокислоты, каротин, витамины, эфирные масла, минеральные вещества. Падь - сладкая густая жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений, является выделением насекомых ( листоблошкаи, тля, червецы, травянистые вши и др. ), которые питаются растительными соками. Медвяная роса - соки растений, выделяющиеся на поверхности листьев и хвои. Падь и медвяная роса имеют определенную близость по составу с нектаром. Также мёд разделяют на лесной, степной, полевой и фруктовый исходя из ландшафтного признака. Мёд - может содержать от 70 до 300 биологически активных веществ. О биологической активности мёда судят по количеству содержания фермента диастазы: чем выше содержания диастазы в мёде, тем мёд лучше. Вот, например содержание фермента диастазы южных медов от 5 до 9 ед, башкирского мёда - до 12 ед, алтайского - до 18 ед, а северных медов от 30 до 50 ед. То есть северный мёд уже не просто продукт питания, а лекарственное средство. Но следует учесть, что диастаза частично или полностью разрушается при нагревании мёда выше 50 °C и при хранение его более 1 года. Мёд состоит из:
· фруктозу - 38%; · воду - 18 - 20%; · глюкозу - 31%; · минеральные вещества - 0,1 - 0,2%; · сахарозу - 1,5 - 3%; · биогенные стимуляторы, гормоны; · декстрины - 5%; · красящие вещества; · протеины - 0,1 - 2,3%; · ароматические вещества; · соли органических кислот - яблочной, лимонной, винной, щавелевой; · макро- и микроэлементы (Са, Fe, Р, S, Mg, К, Cu, Co, Ge, Au и др.); · ферменты (инвертазу, амилазу, гликотеназу, фосфатазу и др.); · витамины (A, B1, B2, В3, B5, B6, H, К, С, Е, РР, фолиевую кислоту). Мёд так же обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, оказывает противовоспалительное, рассасывающее, антиаллергическое и тонизирующее действие. Нормализует деятельность ЖКТ, предупреждает склероз, нормализует сон и стимулирует защитные силы организма. |